Páginas

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Penálti inexistente decidiu final

O FC Porto deixou fugir este sábado a oportunidade de conquistar o 73.º título da sua história, ao perder por 1-0 frente ao SC Braga, que venceu graças a um golo de penálti de Alan. Um tento, de resto, obtido graças a um “mergulho” de Mossoró, que conseguiu expulsar Abdoulaye e inventar uma grande penalidade que se revelou decisiva.

Os Dragões estiveram longe de protagonizar uma exibição brilhante, mas, para além do penálti, apenas permitiram que o adversário criasse oportunidades de golo quando estavam reduzidos a dez elementos, em lances de contra-ataque. Depois de ter tido as melhores ocasiões de golo no primeiro tempo, os portistas deixaram tudo o suor possível em campo no segundo tempo, mas não conseguiram alcançar, pelo menos, o empate.

A primeira parte teve pouca emoção, com o FC Porto a mandar no jogo e a ter mais posse de bola, após uma entrada forte dos bracarenses. A primeira situação de real perigo surgiu precisamente aos dez minutos, com Defour a cruzar da esquerda, Jackson a tocar de calcanhar e James a não chegar a tempo para o desvio.

Os primeiros 45 minutos pautaram-se pelo equilíbrio e ainda por várias entradas duras dos minhotos, como a de Custódio sobre Moutinho, aos 23 minutos. Porém, Elderson acabou por ser o único amarelado do SC Braga. Aos 40 minutos, Jackson obrigou Quim a uma defesa atenta e, pouco depois, assistido por Danilo, atirou por cima.

O FC Porto parecia estar próximo do golo, mas acabou por ser o adversário a inaugurar o marcador, graças ao tal “mergulho” protagonizado por Mossoró, porventura tirando partido de alguma ingenuidade de Abdoulaye, que já tinha um cartão amarelo e por isso foi expulso. Alan converteu a grande penalidade e logo a partida foi para intervalo.

Vítor Pereira foi obrigado a reorganizar a equipa com a saída de Lucho e a entrada de um central, no caso Otamendi. Com menos um homem e em desvantagem no marcador, o FC Porto arriscou subir as suas linhas e expor-se aos contra-ataques do adversário, que, em boa verdade, causou lances de perigo em que podia ter feito o segundo golo

Os portistas tentaram tudo, enquanto jogadores do SC Braga como Baiano e Custódio, foram escapando ao segundo amarelo. Entraram em campo Kelvin e Atsu e Mangala terminou o encontro como ponta de lança. Antes disso, houve um par de situações em que o FC Porto poderia ter empatado, como uma cabeçada de James aos 56 minutos, um lance em que Fernando e Mangala se atrapalharam, aos 81, e, principalmente, uma troca de bola entre James e Jackson, com o ponta de lança a atirar às malhas laterais, aos 69.

A atenção da equipa está agora direccionada para a Liga, que regressa já no próximo fim-de-semana. O FC Porto desloca-se ao terreno do Moreirense (sábado, 20 de Abril, 20h30).

Quarto árbitro: Manuel Mota

SC BRAGA: Quim; Baiano, Nuno André Coelho, Santos e Elderson; Custódio, Hugo Viana e Rúben Micael; Alan, Carlão e Mossoró
Substituições: Rúben Micael por João Pedro (75m), Carlão por Zé Luís (78m) e Mossoró por Douglão (90m+2)
Não utilizados: Kritsyuk, Rúben Amorim, Hélder Barbosa e Mauro
Treinador: José Peseiro

FC PORTO: Fabiano; Danilo, Abdoulaye, Mangala e Alex Sandro; Fernando, João Moutinho e Lucho; James, Jackson e Defour
Substituições: Lucho por Otamendi (intervalo), Defour por Kelvin (60m) e James por Atsu (75m)
Não utilizados: Helton, Castro, Izmaylov e Liedson
Treinador: Vítor Pereira

Ao intervalo: 1-0
Marcadores: Alan (pen., 45m+2)
Cartões amarelos: Abdoulaye (17m e 45m), Elderson (36m), Baiano (47m), Mossoró (67m), Custódio (80m) e Quim (90m+2)
Cartões vermelhos: Abdoulaye (45m, por acumulação de amarelos)

Fonte: fcporto.pt